爱心救助申请 救助热线:0311-86061854  
网站首页 中心简介 新闻中心 科研课题
救助申请 脑瘫专题 救助案例 联系我们
  网站首页 >> 脑瘫的治疗 >> 文章内容

融入神经发育治疗的感觉统合治疗活动29种方法(方法11-15)

日期:2018-10-17  来源:河北省脑瘫儿童康复救助中心

 十一、手推车

 

1.适用范围  颈和肩胛带稳定性差、俯卧位抗重力伸展困难、本体感觉输人不良。

 

2.目的  整合颈部本体感觉,动眼神经控制;通过上肢提供本体感觉输入。躯干主动运动保持上肢承重;上肢重心移动;颈部与肩胛带分离运动;手掌拱起完成承重和重心移动。

 

3.器械  安全垫、保龄球、球、气球、圆筒、积木。

 

4.方法 让患儿保持独轮车姿势。如必要,在患儿腹部垫一个圆筒、球或治疗师的手,鼓励患儿用头部击中或击倒一个或多个物体(图9-45)。

 

5.注意  避免肩关节内旋、肘部过度伸展以及肩胛骨翼状突起,可通过重心转移、尽量控制近端关节及口头对患儿手位置的指导来完成。如果腹肌力量较弱,可通过处理激活肌群,比如拍击、间歇支持或使用器材提供近端支持,可用球或圆筒。

 

6.延伸活动  让患儿用一只手拍击物体,拾起物体,然后向目标物投掷。

 

十二、抓绳滑板

 

1.适用范围  腹肌力量弱、坐位姿势反应不良、双侧协调不良、身体空间意识减弱、前庭觉输入不良。

 

2.目的  通过拉动绳子提供本体感觉输人,通过运动体验提供前庭觉输人。促进腹肌主动收缩;提高肩胛带的协调、双上肢协调;通过姿势调节保持在滑板上的位置,提高抓握功能和手的力量。

 

3.器械  固定在天花板上的旋转吊钩、绳子、滑板。

 

4.方法  把绳子系到固定在天花板中央的旋转钓钩上,地板光滑且没有障碍物。让患儿盘腿坐在滑板上,抓住绳子滑动(图9-46)。

 

5.注意  在活动中应佩戴防护头盔,进行此项活动的患儿,应该具有抓握、支持体重的能力。

 

6.延伸活动  鼓励患儿以线形、轨道和旋转模式移动;让患儿双脚抵在墙上,用力踢动开始活动,增加活动难度;在绳子上打结,帮助患儿抓握;让患儿向一个目标运动,比如一个直立的圆桶或泡沫块,然后撞倒它。

 

十三、抓杆爬墙

 

1.适用范围  活动中涉及的问题区域、上肢和下肢近端关节稳定性差、腹部抗屈曲能力差、本体感觉输入和运动反馈不良。

 

2.目的  通过对抗重力牵引上肢,推进下肢及躯干肌收缩,提供本体感觉及前庭觉输入以及足底和手掌触觉输入。抗重力前屈;改善双侧下肢协调运动。

 

3.器械  吊杆、竖直靠墙的治疗垫或楔形垫。

 

4.方法  把吊杆放到患儿可够到的上方位置,伸展上肢可抓住。让患儿用一种方式抓住吊杆,在可站立物体上或靠墙的垫上行走。观察患儿躯干弯曲还是下背部伸展。治疗师需要拍打以促进腹部运动(图9-47)。

 

5.注意  避免患儿用下背部过度伸展和髋关节屈曲代偿腹部运动不良。

 

6.延伸活动  患儿行走前,先把双足放在粉笔粉末中蘸一下,这样可以给患儿双足位置的视觉反馈。

 

十四、搭建藏身处

 

1.适用范围  三维活动困难、所看到部分与整体联系困难、主观成像困难。

 

2.目的  提高计划、组织能力;促进空间知觉;当举起、搬运、推和拉物体时,提供本体感觉输人。促进身体双侧协调;训练抓握能力和手的肌力;当举起、弯腰取物时改善姿势调整能力。

 

3.器械  毛毯、衣服别针、枕头、大泡沫块、毛巾。

 

4.方法  鼓励患儿用上述物品搭建一个特别的“藏身处”。治疗师有必要帮助患儿确定藏身处构成,比如屋顶、墙以及台阶和完善的结构(图9-48)。

 

5.注意  必须使用安全和重量轻的材料,以免结构不稳定。

 

6.延伸活动  “藏身处”作为一个安静的地方,患儿可以被孤立并协调组织自律。是一个鼓励同伴合作的好活动。

 

十五、魔垫

 

1.适用范围  前庭觉输人困难、姿势调节不良、身体知觉减弱。

 

2.目的  提高对施加运动的耐受力;提供来自毯子的触觉输人以及和其他患儿的身体接触。促进运动体验中充分的姿势反应。

 

3.器械  大毛毯。

 

4.方法  让患儿坐在大毛毯上,拉起毯子两角做成一个运输工具,拉动大毛毯使患儿在光滑和无障碍的地板上移动(图9-49)。

 

5.注意  毯子必须足够大且结实可以支撑住患儿。如果患儿平衡功能有限.让患儿背对治疗师坐在毯子上,防止摔倒。

 

6.延伸活动  让一个或两个患儿拉其他患儿,可提供额外的重体力活动;尝试拉患儿到崎岖不平的地方,如从一个垫子到地板或拉到一个楔形板上。触觉敏感患儿除外。

 

 

相关阅读
融入神经发育治疗的感觉统合治疗活动29种方法(方法1-7)融入神经发育治疗的感觉统合治疗活动29种方法(方法8-10)

 

 

 

救助案例 救助申请 联系我们
河北省脑瘫儿童康复救助中心 
救助热线:0311-86061854 咨询QQ:2457335328
救助中心地址:石家庄市友谊北大街111号4楼
(友谊北大街与新华路交口北行300米路东中国光大银行楼上4楼)
技术支持:浩海科技
冀ICP备12020570号-1
返回顶部↑