爱心救助申请 救助热线:0311-86061854  
网站首页 中心简介 新闻中心 科研课题
救助申请 脑瘫专题 救助案例 联系我们
  网站首页 >> 脑瘫的治疗 >> 文章内容

融入神经发育治疗的感觉统合治疗活动29种方法(方法21-25)

日期:2018-10-20  来源:河北省脑瘫儿童康复救助中心

 

二十一、衬衫装球

 

1.适用范围  触觉输入处理不充分、运动计划技巧不良、运动技巧不良导致的自理技巧发展低下(穿衣和脱衣等)。

 

2.目的  增加对身体的认识。有助于提高穿和脱动作技巧;找到衬衣里面的球,抓住它并把它拿出来。

 

3.器械  彩色小球(直径3-5cm)。

 

4.方法  让患儿坐在长凳上.长凳放充满塑料球的容器里或地上。把小球放入患儿衬衣里,也可以放在袖子里,衣服与胸或背之间。鼓励患儿找到球,并把它们扔出来或放人容器。治疗师可要求患儿猜球的颜色(图9一55)。

 

5.注意  如果患儿有感觉调节问题或并不想参加,就不要进行该活动。

 

6.延伸活动  用粗糙的球体验多种触觉。

 

二十二、抓杆荡秋千

 

1.适用范围  肩胛骨外展倾向、肱骨与肩胛骨之间过紧并有躯于抗饭力伸展不良、躯干回旋差,交叉至中线不良。

 

2.目的  前庭觉输入,可以在摆动中保持平衡。可以伸展躯干,内收肩胛骨,协调肩胛带,并且在抓住秋千同时于摆动间保持平衡。在对角线平面上摆动横抱筒,可以促进躯干回旋。患儿抓住秋千完成该活动时,实现躯干回旋及交又至中线。

 

3.器械  横抱筒吊缆、秋千。

 

4.方法  让患儿坐在摆动横抱筒上,抓住头顶正上方的秋千。在活动中,治疗师可以坐在患儿的后面,帮助在其肩胛带可活动的范围内,充分收缩。而且,治疗师也有必要帮助患儿在需要回旋时调整他的姿势。这是最常用的在对角线重力移动的方法。在活动中,同时完成躯干回旋及交叉至中线,同时患儿的一只手一直上举,如把豆子袋或球扔向靶子(图9-56)。

 

5.注意  避免以增加抗重力屈曲为代偿,秋千不要挂在头以上水平。

 

二十三、抓杆坐球

 

1.适用范围  屈曲抗重力倾向、躯干伸展及回旋不良、坐位平衡不良。

 

2.目的  提高对姿势调整需要的、对感觉输入反应的意识。提高姿势调整及移动能力;促进躯干主动伸展及回旋;促进用姿势来回应前庭觉和本体感受输入;提高持久控制力。

 

3.器械  大治疗球、秋千。

 

4.方法  让患儿坐在大治疗球上,抓住位于患儿正上方的秋千,向不同方向移动治疗球,观察患儿躯干在移动的治疗球上调整。患儿要努力抓住秋千以便更好伸展躯干(图9-57)。

 

5.注意  观察在患儿躯干上是否出现所期望的反应。保证秋千在适当高度(头以上),否则伸展不但不出现,还会使患儿躯干处于更加屈曲状态。

 

二十四、立位侧方重心转移

 

1.适用范围  因为有肌张力和(或)有足部本体感觉反馈降低问题,所以倾向于把体重放在双足中间。

 

2.目的  来源于足的承重可改变本体感觉输入;提高重心转移时,本体感觉输入改变的意识。提高足的位置改变适应支撑面改变的能力;利用矫正反应。

 

3.器械  四足位平衡吊缆或横抱筒吊缆。

 

4.方法  当患儿站在四足位平衡吊缆或横抱筒吊缆上时,治疗师用手增加期望增加重心方向的摆动。在一端增加不均衡的摆动,会促进重心横向移动,即从足的一侧到另一侧,从一只足到另一只足。当患儿站在横抱简吊缆上时,会增加重心横向移动。可以间歇进行(图9-58)。

 

5.注意  观察期望的反应,即患儿会趋向于适应四足位平衡吊缆上动的太多的那个角。确保患儿有平衡技巧,可以在支撑面变化时保持平衡。

 

二十五、摔跤

 

1.适用范围  肌张力低、近端关节稳定性不良、承重不良、身体本体/运动反馈意识低下。

 

2.目的  有助于处理本体感觉和触觉输人,应对治疗师给予的本体感觉提示。上肢承重;促进肩胛带、肘、前臂、手腕共同收缩;提高上肢和下肢间重量转移;调整上肢应对治疗师的辅助;提高平衡反应;交叉过中线。

 

3.器械  小地毯、枕头。

 

4.方法  要求患儿用半跪位或站立位(取决于患儿平衡功能情况),治疗师要用半跪位。治疗师握患儿的手,间断推/拉患儿手臂增加阻力。患儿会以增加近端关节稳定性来回应(图9-59)。鼓励患儿把治疗师的手推回来(摔跤)。下列反应可以在活动中得到促进:推患儿的手臂然后再停下,使其上肢负重;通过在不同方向上推拉,使重量在其下肢间转移。

 

5.注意  观察期望的反应是否出现。除非患儿有能力握住,并民可以合作,否则不能进行此项活动。

 

 

相关阅读
融入神经发育治疗的感觉统合治疗活动29种方法(方法1-7)融入神经发育治疗的感觉统合治疗活动29种方法(方法8-10)融入神经发育治疗的感觉统合治疗活动29种方法(方法11-15)融入神经发育治疗的感觉统合治疗活动29种方法(方法16-20)

 

 

·end·

救助案例 救助申请 联系我们
河北省脑瘫儿童康复救助中心 
救助热线:0311-86061854 咨询QQ:2457335328
救助中心地址:石家庄市友谊北大街111号4楼
(友谊北大街与新华路交口北行300米路东中国光大银行楼上4楼)
技术支持:浩海科技
冀ICP备12020570号-1
返回顶部↑