爱心救助申请 救助热线:0311-86061854  
网站首页 中心简介 新闻中心 科研课题
救助申请 脑瘫专题 救助案例 联系我们
  网站首页 >> 脑瘫的治疗 >> 文章内容

融入神经发育治疗的感觉统合治疗活动29种方法(方法26-29)

日期:2018-10-23  来源:河北省脑瘫儿童康复救助中心

 二十六、拔河

 

1.适用范围  近端关节稳定性不良、抓握差、本体感觉/运动反馈处理不充分、双侧运动协调不良。

 

2.目的  通过抓握和拉住绳子提供触觉输人,并且在拉和被拉中得到本体感受输人。使用有效的旋后拉住绳子,并且可以达到共同收缩;在对杭中利用拇指抓握;促进双侧对称或双上肢协调运动;促进重心转移,同时保持稳定站姿。

 

3.器械  打结的绳子或毯子。

 

4.方法  让患儿拉住绳子一端,治疗师或同伴拉住绳子另一端。确保患儿在前臂保持中立位或旋后位上拉住绳子。鼓励患儿采用双侧对称或双侧上肢协调运动,使手在拉着绳子的同时再沿着它向上移动(图9-60)。抓握弱、旋后不良及前臂、手腕、手指不协调的患儿,可以从活动中受益。

 

5.注意  患儿要有足够的抓握能力,在绳子上拉或被拉。治疗师需要调整位置和拉绳子来应对患儿的反应,另一方面,也要促进期望的反应出现。治疗师要确保患儿在对抗中用拇指抓绳子,而且前臂处于中立位或者旋后位。

 

二十七、滑翔机

 

1.适用范围  前庭信息处理不充分、抗重力伸展不良(上肢放到背后的直立位和俯卧位)、上肢协调性降低、运动计划不良。

 

2.目的  促进处理线性前庭觉输人;通过上肢接收本体感觉输人;提高运动计划能力;增加身体感知物体和空间关系的意识。促进上肢承重;在骨盆和下肢有支持时,躯干和臀部抗重力伸展得到提高;促进颈、肩脾带和上肢共同收缩。

 

3.器械  大的泡沫体操楔形垫或高大的架子、滑行器、小地毯、3-4个大内胎。

 

4.方法  让患儿爬上巨大楔形物或高高的架子,抓住吊起来的滑行器,滑过房间。滑行过程中,治疗师要在患儿下肢/骨盆处给予支持以促进伸展。给予这种支持,直到患儿释放上肢落在一摞内胎上并把它们撞倒(图9-61)。

 

5.注意  避免腰椎过度前凸。治疗师要提供腹部活动的合适组合,且要注意滑行过程中,过度牵拉导致上肢及躯干上部屈曲以保持抓握。避免肩胛过度伸展。

 

6.延伸活动  如果患儿下肢内收、内旋及伸展增强,可以通过支持下肢伸展、外展、外旋来抑制这种模式,要提供骨盆与肋骨合适对线以促进腹肌活动。

 

二十八、左右旋转

 

1.适用范围  躯干回旋不充分、肩胛带近侧关节稳定性不良、运动计划不良。

 

2.目的  提供旋转的前庭觉输人;增加躯干回旋的本体感觉及运动反馈。增加主动和被动躯干同旋;鼓励运动计划;增加肩胛带和上肢近端关节稳定性。

 

3.器械  滑板或四足平衡位吊缆。

 

4.方法  患儿“裁缝坐”坐在滑板或四足平衡位吊缆上,抓住患儿手,鼓励患儿主动从一边到另一边,回旋躯干下部(图9-62)。

 

5.注意  避免用上肢交叉过中线或躯干屈曲代替主动躯干回旋。

 

二十九、墙壁俯卧撑

 

1.适用范围  近端关节稳定性不良、上肢肌力差、躯干主动伸展不良。

 

2.目的  增加身体上部的本体感/运动觉输入。提高肩胛带、上肢及腹部的肌力;增加躯干主动伸展。

 

3.器械  墙壁。

 

4.方法  让患儿面对墙壁,身体向前倾斜,用上肢支撑体重。要求患儿以此姿势对墙作俯卧撑。根据患儿肌力决定完成俯卧撑数量(图9-63)。

 

5.注意  只有患儿可以独立完成至少一个俯卧撑,此活动才有效果。注意腰椎前凸(提示腹部活动差)和翼状肩胛(提示近端关节稳定性不充分);注意患儿在重复多次后会疲劳,要停止活动。

 

 

相关阅读
融入神经发育治疗的感觉统合治疗活动29种方法(方法1-7)融入神经发育治疗的感觉统合治疗活动29种方法(方法8-10)融入神经发育治疗的感觉统合治疗活动29种方法(方法11-15)融入神经发育治疗的感觉统合治疗活动29种方法(方法16-20)融入神经发育治疗的感觉统合治疗活动29种方法(方法21-25)

救助案例 救助申请 联系我们
河北省脑瘫儿童康复救助中心 
救助热线:0311-86061854 咨询QQ:2457335328
救助中心地址:石家庄市友谊北大街111号4楼
(友谊北大街与新华路交口北行300米路东中国光大银行楼上4楼)
技术支持:浩海科技
冀ICP备12020570号-1
返回顶部↑