爱心救助申请 救助热线:0311-86061854  
网站首页 中心简介 新闻中心 科研课题
救助申请 脑瘫专题 救助案例 联系我们
  网站首页 >> 脑瘫的治疗 >> 文章内容

语言治疗师教你做出成功的亲子游戏,孩子的语言能力就这样上去了!

日期:2019-01-25  来源:河北省脑瘫儿童康复救助中心
  很多家长都有这样的心酸体验:想跟孩子交流互动,却常常是自己一个人的独角戏……

  原来,很多孩子明明会讲话,但他们似乎对家长说的话并不感兴趣,不论家长怎么费尽心思,也得不到孩子的一点点回应。

  那么,在言语治疗中,我们该如何应用策略来吸引孩子的注意力,从而提高孩子的言语能力呢?

 
生活中的言语治疗:
如何在游戏中提高孩子的言语能力?
 
 
  提高已经有语言的谱系孩子的言语能力,其实不是一件困难的事情,但有家长反映:“我家孩子明明会讲话,但我跟他说话,问他问题,他就是不理我,那我应该怎么办?”
 
  这说明,孩子活在自己的世界里面,家长跟孩子之间没有建立有效的联系,所以,家长跟孩子之间的交流,变成家长一个人的独角戏。
 
其实,整个言语治疗的过程有以下三个步骤:
 

建立与孩子的联系


诱发沟通(引起动机)


使用技巧增加言语刺激

 
  联系是让孩子接收一切的言语刺激及示范的必要基础。

  所以,首先我们和孩子要有一个联系,让他产生沟通的动机,再使用技巧提高孩子言语能力。如果没法跟孩子建立联系,孩子就只是在自己的世界持续重复自己的习惯,家长有再好的技巧也没用。
 
  而与孩子一起互动游戏,就是能够很好地和孩子建立起联系的活动。那么,我们如何在游戏中加入上面三个步骤,以此提高孩子的言语能力呢?

 现在
一起来学习
 


Step 1

建立与孩子的联系
 

  当孩子专注于自己的世界,不理家长时,家长可以通过游戏的方法,让孩子主动与你建立联系——


  1.利用轮流参与游戏

  举个例子:
 
  比如说,有些孩子很喜欢玩抽纸巾的游戏,常常一个人默默地玩,别人一碰就生气,那么家长可以把所有的抽纸收起来,然后跟孩子约定好:要玩抽纸可以,但是要允许爸爸/妈妈参与,他才可以玩。
 
  一开始他会觉得难以容忍,但是家长要坚持参与进去。没有办法,为了玩,慢慢地他也要学会忍受。当轮到家长玩时,孩子不得不坐下来看着你完成,而且万分期待你玩完之后轮到他,这样,家长和孩子就产生了联系。
 
  当孩子与家长产生联系,他就会把“耳朵打开”,吸收语言刺激的成效也会高很多。
 

  2.让孩子带着你玩游戏
 
  还有另外一个能快速和孩子建立联系的方法,就是跟着孩子的思维来玩游戏。
 
  谱系孩子玩玩具的创意是很弱的,大人不知如何跟孩子展开游戏的时候,不妨让孩子带着我们去玩游戏,跟着他的游戏思维来玩。当家长跟孩子的联系较深之后,家长再用别的方式来指导孩子正确的、多元的游戏思维。
 

Step 2

引起孩子沟通的动机
 

  要引起孩子沟通的动机,就要想办法吸引孩子的眼球。
 
  很多谱系孩子钟情于旋转的东西,那在玩一些游戏的时候,我们可以把玩具中的某一个部件拿出来使它旋转起来,比如拿出一个草莓(玩具),家长可以把它旋转,一旋转,孩子就会觉得很开心。
 
  其它玩具也是如此,你要让孩子觉得有趣,甚至想从你手中拿走这个东西的玩具,促使他产生沟通的动机,这时,就是给孩子进行语言的刺激配对的好时机。
  

Step 3

使用技巧增加语言刺激
 

  当孩子和家长建立了联系,并且孩子有了沟通的动机,家长该如何在游戏中给孩子增加语言刺激呢?

  下面我们用【放水果】的游戏来示范一些技巧——
 

  首先,让孩子知道水果的位置。
 
  我们可以用不同的示范方式来告诉孩子。比如,把香蕉放在桌子上,家长可以用以下两种方法来告诉孩子香蕉的位置:
 
  ▷  直接示范:直接告诉孩子“香蕉在桌子上。”,并让孩子重复一遍。

  ▷  间接示范:家长说另一个结构一样的短句“苹果在桌子上”, 然后再问孩子“香蕉在哪儿?”,以此创造一个自然的情境让孩子自发认识到“香蕉在桌子上”。
 
  如果孩子能力程度较低,家长就用直接示范,多说几遍,他大概就知道了。等到家长做间接示范的时候,如果孩子会直接说“在桌子上”,而且每次都说对,那家长可以换一个地方,让孩子多元化地描述。
 

  其次,扩张,让孩子开始放水果。
 
  当孩子在示范层面上清楚了【位置】的概念,那我们对孩子的语言刺激就可以进行扩张,适当增加难度。比如先让孩子把香蕉放在桌子上,然后再放草莓。
 
  听到这样的指令,孩子很可能会直接只放草莓,因为他只记住了后面的那一个指示,没有办法回想前面一个。这个时候,家长可以加一个提示,先让他放好香蕉,然后再指着草莓,让他放草莓。

  很多时候,我们的孩子无法把握住重点,因此一旦离开家长的指示,孩子很可能又记不住要先放香蕉再放草莓了,家长可以重复几次指示,帮他建立策略,让他慢慢明白自己要记住什么,怎样才能做到。
 
  这涉及到了一个正确更正孩子错误表现的问题——
 
  当孩子说的话出现错误时,比如孩子把“我要喝水”说成“我要吃水”,家长不要直接指出孩子的错误,而是要利用类似问他“你要喝水是吗?”这样的方式自然而然地改正孩子的错误。
 
  当孩子语言表达出错时,利用这样的方式是很容易更正的,但如果是孩子在 理解方面 出错,则需要家长多一些耐心反复教孩子。

  比如孩子无法按照指令的顺序放水果,家长应该给他进行正确的示范或提示,以此更正他的错误。千万不要直接指出孩子的错误,这样很容易让孩子的自信心受挫。
 

最后
给家长几点建议!

  在游戏过程中不要设定太多个目标, 建议一周设定一个目标,这样可以避免混乱的教学。其次,一个目标能让孩子在不同情况下练习相同的目标, 令基础更加牢固。
 
  利用孩子的特性进行言语治疗, 例如孩子很喜欢打鼓, 那你就用鼓来跟他一起互动游戏,因为你拿的东西,是他很喜欢的,他才会觉得你跟他是同一个世界的人。  
 
  家长要有放松的心态。如果孩子说一句话说对了,那就鼓励他多说一些,但不必太过刻意去记孩子说对多少次、是否有进步、他的极限在哪里……不必给自己和孩子那么大的压力,避免太过紧张,以至于影响治疗效果。 
救助案例 救助申请 联系我们
河北省脑瘫儿童康复救助中心 
救助热线:0311-86061854 咨询QQ:2457335328
救助中心地址:石家庄市友谊北大街111号4楼
(友谊北大街与新华路交口北行300米路东中国光大银行楼上4楼)
技术支持:浩海科技
冀ICP备12020570号-1
返回顶部↑